https://www.thenewslens.com/article/25935

 

別再相信「愛你的人會做的十個舉動」這類文章

我們想讓你知道的是:

世上根本不存在一個「純天然真正愛你的人」! 女孩及男孩們,別再傻傻等待那個真正愛你的人了,依照上面七個法則,好好地溝通彼此的差異吧!


相信你一定看過「愛你的人一定會做的十個舉動」之類的文章,例如:

回到家之後看手機,第一個Line的是你。不管你在不在身邊,你都在他心裡面。你笑的時候會陪你一起笑,你哭的時候會比你還傷心。別的男生盯著你看的時候會生氣,然後告訴你說他生氣是因為在乎你。走路的時候會牽著你的手,騎機車的時候會讓你的手摟著他的腰。不會對別的女生動心,因為心裡只有你!

⋯⋯實在是太多了!

醒醒吧,公主!

但親愛的女孩,你之所以會這麼相信這些期待,並不是因為它描述的是真愛,而是因為它戳中了你最深的不安與焦慮。你希望有一個人永遠不會離開你、永遠對你好、眼裡只有你,可是,如果你真正在情場打滾多年就會發現,這些「你知道、我知道,但是大家都做不到」的事情,其實並沒有辦法真正反映對方是真的愛你,還是只是逢場作戲,玩玩而已。


事實上,在許多女人間遊走過的男人們,怎麼可能不知道這些伎倆?如果你已經聽夠了他的甜言蜜語,或許你該好好醒一醒!

心理學家會告訴你,真正能夠跟你走到永遠的人,並不是一天到晚吧「我永遠都會在你身邊」掛在嘴邊的人,也不是「只要你開心,我願意無條件付出」的人,而是,儘管有時候意見跟你不同,還是願意跟你坐下來,好好討論的人。

真正愛你的伴侶會做的七件事

著名的心理學家Albert Ellis指出(註1),一段好的關係,應具有下面七個要素:

1. 接納你原先的樣子

他會相信,關係裡面沒有什麼事情是「本來就應該如此」,兩個人都是透過彼此的「有色眼鏡」來觀看這個世界。他能夠承認兩個人之間的差異永遠存在、接受你跟他的想法有不一樣的地方,並且尊重你所相信的事情(但不一定要被你綁死);他不會過度順從你,也不會一味地反對你,而會嘗試在兩者當中,找到更有彈性的平衡點。遇到這樣的人很難,不過也正因為很困難,他才值得你去愛。

2. 以真誠的感激取代批評

這並不是說他只會說好話、不斷稱讚你漂亮溫柔或大方,而是他在你們兩個人之間產生衝突和爭執的時候,會選擇去看比較正面之處,然後感激你在當中的付出。例如,你是一個很愛生氣的人,你爆發的時候他能夠平穩的在你身邊,成熟地跟你說:「謝謝你願意把感覺告訴我,雖然我覺得有一點不舒服,可是我是真的很想要解決我們的狀況。」這樣的感謝不但表達了對這段關係的用心,也說出了他內心真正的感覺,才算是有效溝通的開始。

3. 誠實面對自己內心的感覺

聽起來是很空泛的一個條件,但其實一點也不。Albert Ellis想說的是,願意和你溝通的人,不會懷抱著所有的事情都是「應該」或「必須」的。比如說,「你本來就不可以坐別的男生的機車後座」或「我打電話給你的時候就必須要接」,因為當一個人這樣想的時候,他的腦袋就是死的。更重要的是,他是用腦袋去愛你,不是用「心」去愛你。當他離自己的心越遠,那麼離你也越遠了。

真正用心的人,並不是不會在意這些,而是會誠實說出自己的感覺,例如「可能你覺得沒什麼,但我不喜歡你坐在別的男生的後座」或「我打給你的時候你沒接,這讓我很擔心!」。總之,他們能區分出自己的「感覺」並不等於「規則」。

4. 願意分享並探索差異

如果你還想談幾個月甚至幾天就結束的感情,那只要等到熱情消磨殆盡就可以了,但你們要走很遠,就得接受並探索彼此不同的地方。可是,觸碰彼此的不同並不容易,還可能因此吵架。使用Ted Crawford[1]提出的溝通技巧會是不錯的方法:

理解:先放下自己的成見,仔細了解妳想說什麼,以及背後的原因(當然真的很生氣的時候還是要適時暫停)。認同:找出妳的話當中他所認同的地方。重述:重新說一遍妳的話,再加上他自己的感受(這時才說出他不認同的部份)。

5. 支持你的夢想,但不失去他的立場

有些人很擅長哄伴侶「不論你做什麼,我都會支持你」、「有你在的地方就是天堂」等等,但是這些話不能當飯吃。當你做了一些他不能苟同的事情時,你就會看到他的真面目。值得愛的伴侶會願意相信「你的選擇有其道理」,但不一定會一味順從你。例如,你也知道抽煙不好,但老是戒不掉(這時你心中的夢想不是「抽煙」而是「戒煙」);他並不是只顧怪你、唸你,而是體諒你抽煙的心情與理由,並願意與一起你想辦法。

6. 容許你犯錯

正所謂人非聖賢,腦殘難免。可是有些人無法忍受別人犯錯,那是因為他們也無法容忍自己犯錯!看到伴侶粗心、忘東忘西、或是跟別的男生太親近,他們就用「大發雷霆」來表達自己的在乎。可是你很清楚,這樣的作法就算達到目的,久了之後也會損傷關係。真正愛你的伴侶會接受「人本來就可能犯錯」的信念,不會一直罵你、酸你,因為這通常會讓你自暴自棄,然後雙方大吵一架。他會更傾向和你溝通這錯誤,分享你的感覺,並陪你一起改。

7. 願意努力把渴望轉為目標

如果你們的關係不如預期,真正愛你的伴侶不會輕易放棄,而是會盡力和你一起找到溝通中「重複失敗的模式」。他能看見為什麼每一次討論都不歡而散、為什麼你總是感到不安,然後修正彼此的行為和言語,讓兩人離幸福更近一些。


別再等待那個「真正愛你的人」

而如果把這篇文章中所有的男人和女人位置調換,其實也完全適用。心理學家認為,這樣的溝通方式雖然兩人一起操作最有效,但只要有一人願意先付出改變,狀況就會大為好轉。

事實上,正因為這些法則需要練習、而且在不同的關係中都各有變形,根本不存在一個「純天然真正愛你的人」!女孩及男孩們,別再傻傻等待那個真正愛你的人了,依照上面七個法則,好好地溝通彼此的差異吧。

文章標籤
創作者介紹
創作者 HappyVibes 的頭像
HappyVibes

HappyVibes U&M

HappyVibes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()