原文出處: http://happy1013.blogspot.tw/2013/05/blog-post_27.html

 

一個人能賺多少錢不見得代表他的能力有多少,有些人投資房地產或股票都特別的幸運,例如買了宜蘭鄉下很便宜的地產,過了幾年的時間,當地因政府政策開發(像雪山隧道),房地產上漲了許多,大賺了一筆,或者買到了原本不被看好的股票,公司剛好開發大家都喜愛用的新產品,結果股價就大漲(像原本股價低迷的蘋果,後來賈伯斯進入開發了幾樣大賣的產品後就水漲船高)。
 
有些人很聰明,也研究了很多資訊,但是就少了一份運氣(所謂的福報),原本被看好的股票或房地產因為不可預期的天災人禍,就像原先看好蘋果的股票,結果因領導者賈伯斯生病死亡,股價也跟著不斷的下跌。
 
人與人之間無需用有錢與否來評論一個人的能力或努力。有很多把自己奉獻給社會的仁者智者:例如一生照顧窮人的德蕾莎修女、一生都為老人服務的許哲居士、退休後用自己所有的精力與財力照顧植物人的曹慶居士,年輕的慈善公益家沈芯菱等等,他們的能力和努力是有目共睹的,我們的社會也因為有他們的存在而更加美好。
 
 
夫妻或家人之間也不要光以誰比較會掙錢來評論對家的貢獻或愛, 這樣很容易造成家人之間的爭執和抱怨。會賺錢的可以貢獻金錢,不會賺錢的可以貢獻人力和照顧等,彼此要互相尊重、互助、感恩、愛。
 
一個家如果只有金錢的流動,雖然物質無缺,但如果家人不懂得彼此感恩、互助、尊重和愛,只會計較、比較和爭吵,我們無法感到幸福美滿。相對的,如果家人懂得彼此感恩、互助、尊重和愛,即使收入不高,也會感到幸福。
 
 
比起從前,現代人生活已經富裕方便太多了,家家幾乎都有洗衣機、電視、電冰箱、冷氣、手機、電腦、摩托車,甚至自用轎車等設備。真正貧窮者並不多,但是覺得自己很窮的人卻很多,因為雖然一個人生活真正需要的並不多,但是想要的卻非常非常的多。
 
 
如果一個家庭能夠和樂和充滿愛,錢會跟著進來,錢是跟著愛走的。在和樂的家庭裡,負責賺錢養家的人,一早就能帶著祥和愉快的心情去工作,自然工作效率高且順利,孩子們在祥和的環境中長大,比較能夠專注的學習,人際關係也會比較好,將來找工作自然比別人優勢。
 
 
創作者介紹
創作者 HappyVibes 的頭像
HappyVibes

HappyVibes U&M

HappyVibes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()