目前日期文章:201304 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

感覺「受傷」… 該如何療癒

 

【內容摘自《其實我們都受傷了:在關係中療癒傷痛,學習成長》,作者蘇絢慧,寶瓶文化出版】

HappyVibes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

與伴侶重新談戀愛

想要讓婚姻常保新鮮,永遠要把另一半當成愛人,而不是親人。

 

馬修將大多數愛侶的關係發展分為6個階段:合而為一、築巢期、自我肯定期、合作期、適應期與重燃愛戀期。其中,最容易「生病」的階段,就是從第5~25年的合作期與適應期,夫妻忙著養育子女、應付各式各樣接踵而來的外在變化,反而很少處理兩人的關係,愈來愈少表達情感,導致漸行漸遠。

HappyVibes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何讀懂另一半的心?他/她到底要什麼? 《親子天下》提出兩大共識,讓夫妻關係升溫;分享太太/先生最想和另一半說的三句話,他/她在想什麼,如何跟他/她說,才能滿足你的需要?

 

很多夫妻發現,自從孩子出生後,夫妻關係變成只是家事分工,忙進忙出,所有談話內容都以小孩、生活瑣事為主,很容易變成無話可說、心靈陌路。尤其華人社會,孩子出生後,變成第一順位,例如孩子睡在夫妻之間,以至於無法將孩子放下,經營親密的夫妻關係。

美國家庭治療師兼《華爾街日報》作家柯德(David Code)在新書《婚姻第一,才能養出快樂小孩》主張,父母應給予孩子更多探索自己道路的空間,留更多時間維護自己的婚姻,以便子女有更穩定的成長環境。

HappyVibes 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()